Tiramisu poire chocolat vanille
Chocolat,  recettes sucrées

Tiramisu poire chocolat vanille

A la vue de poires mûres restantes dans ma corbeille à fruits, j’ai voulu tester la cuisson au sirop. Entretenant une légère gourmandise, la tentation de les inclure dans une préparation à base de chocolat et mascarpone a été trop forte. Je vous propose donc de découvrir cette recette de tiramisu poire chocolat et vanille.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250g de mascarpone
  • 2 poires
  • 120g de sucre (pour le sirop)
  • 70g de sucre (pour la préparation)
  • 3 œufs
  • 65g de chocolat
  • Une pincée de vanille en poudre
  • 16 spéculoos
  • 1 noisette de beurre

 

Préparation

  1. Préparez un sirop pour cuire vos poires avec 120g de sucre et un litre d’eau
  2. Portez le à ébullition
  3. Épluchez vos poires entières en gardant la queue
  4. Plongez-les dans le sirop bouillant pendant un 1/4h maximum (en fonction de la taille des poires)
  5.  Sortez-les et laissez-les refroidir (vous pouvez également les préparer la veille et les laisser refroidir dans le sirop pendant une nuit au frais)
  6. Faites fondre le chocolat, ajoutez une noisette de beurre et mélangez
  7. Séparez les blancs et jaunes dans deux récipients
  8. Ajoutez le sucre aux jaunes et mélangez
  9. Séparez cette préparation dans deux récipients
  10. Ajoutez le mascarpone par moitié dans chacun des deux récipients et mélangez
  11. Ajoutez une pointe de vanille en poudre dans l’un (en fonction de votre goût)
  12. Ajoutez le chocolat  fondu dans la seconde
  13. Montez les blancs en neige et incorporez une moitié dans chaque préparation
  14. Dans vos ramequins, écrasez deux spéculoos dans le fond
  15. Déposez des morceaux de poires en formant une couche
  16. Ajoutez une couche de préparation au chocolat
  17. Ajoutez une couche de deux spéculoos écrasés
  18. Ajoutez une couche de préparation à la vanille
  19. Laisser au moins deux heures au frais avant de servir

J’ai ajouté un peu de chocolat amer en poudre sur le dessus pour la décoration.

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